临沂大学党委理论中心组扩大会议专题学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

发布时间:2018-05-24浏览次数:24

5月22日上午,党委书记李喆主持理论中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。邀请全国党建研究会特邀研究员、山东大学博士生导师、我校特聘教授周忠高作辅导报告。

周忠高以《新时代如何学习和实践马克思主义》为题,结合习近平总书记重要讲话精神,从什么是马克思主义、为什么坚持马克思主义、从哪些方面坚持马克思主义、如何学习马克思主义等四个方面,就全面学习和实践马克思主义进行了系统阐述。他指出,马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,具有科学性、人民性、实践性和开放性。学习实践马克思主义,要学习马克思的崇高精神、科学原理,坚持和运用马克思主义的基本观点、基本方法来分析解决现实问题;要进一步推动理论创新,用鲜活的中国实践、生动的中国故事、厚重的中国精神、卓越的中国智慧丰富和发展马克思主义,努力推动马克思主义中国化。希望临沂大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬沂蒙精神,努力培养政治意识强、学业水平高、综合素质好的经济社会发展急需人才。

李喆就深刻领悟把握马克思主义真理力量,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点要求:一要发扬革命老区大学“走在前列”的政治自觉,做坚定的马克思主义者,把学校建设成为马克思主义的理论教育阵地、科学研究高地和人才培养基地;二要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;三要牢记立德树人根本任务,把马克思主义教育与社会主义核心价值观教育以及弘扬沂蒙精神有机结合,把学校打造成为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

学校党委委员,纪委委员,学院(校区)党委书记、院长(校长),管理服务部门主要负责人,宣传部、社科处全体人员,马克思主义学院教师代表参加了学习。