临沂大学扎实开展“大学习、大调研、大改进”

发布时间:2018-06-05浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,根据中共山东省委《关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》要求,自3月份以来,我校组织开展了“大学习、大调研、大改进”,全校党员干部发扬“走在前列”的政治自觉,把思想认识和行动统一到省委的部署要求上来,自觉从全局高度谋划部署推进,抓紧“大学习”、抓好“大调研”、抓实“大改进”,取得了理想的效果。

坚持学思践悟扎实组织“大学习”

全校认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装的首要政治任务,作为全校各级党委中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把大学习引向深入。校院两级党委中心组学习了全国两会精神特别是习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,坚定了弘扬沂蒙精神、传承红色基因的信心和决心;学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,明确了办学和育人的根本要求;听取了省委省政府关于山东新旧动能转换综合试验区建设决策部署的辅导报告会,找准了着力点,进一步明确了我校应如何融入山东新旧动能转换重大工程、推进自身“五个一流”建设。各支部还充分利用“灯塔党建在线”平台开展在线学习交流,组织开展了“发挥党员先锋模范作用、争做四有教师”的主题党日活动,深化了学习效果。纪委监察审计党支部开展“传承红色基因,坚定理想信念”沂蒙山党史学习调研活动,通过对沂蒙山党史的学习调研,进一步发挥红色基因的价值引领作用。美术学院书画系党支部通过“送文化进警营”联谊活动,引导党员教师感受军营氛围、学习军人作风,提升了党性修养。

在深化学习的基础上,校院党委分别召开了“大学习、大调研、大改进”暨“服务新旧动能转换”务虚会,深入查摆了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动内涵发展、服务新旧动能转换等方面的差距和不足,结合落实全面开展新旧动能转换重大工程部署要求以及“双一流”建设目标,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,进一步明确工作目标和努力方向。

坚持问题导向扎实推进“大调研”

按照省委“四个紧扣”的要求和省委教育工委的“五个方面”的重点内容,学校党委根据2018“一五三”工作思路和党委委员重点专项分工安排,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,制定了学校党委2018年专题调研方案,确定了20项调研内容,每个成员至少认领一项。各调研组分别对筑牢基层党建、构建全员育人育全人体系、优化学科专业结构、提升人才队伍层次水平、提升社会服务能力、构建大外事工作格局、深化“放管服”改革、强化校园文化建设等内容展开了专项调研。在“对下”基层调研中,党委书记李带头深入一线师生中,就加强党建与思政教育、少数民族学生管理、国际交流与合作、对口重点帮扶(乡镇)等工作进行调研,面对面听取师生和群众意见;在“对外”对标调研中,党委副书记王明福、刘占仁,党委委员、副校长孙常生、张立富、马凤岗、池福安等带队分别围绕党的建设、学生管理、国际交流、社会服务、后勤保障、社科研究等,对标先进寻找差距和不足;在“对上”问策调研中,党委副书记、校长杨波和党委委员、副校长张书圣围绕一流学科建设和硕士点授予等工作,认真了解政策规定,积极寻求上级部门支持。各调研组在调查研究的基础上,形成了专项调研报告,为学校研究提出各项具体措施奠定了基础。

坚持标本兼治扎实开展“大改进”

按照“即知即改、立行立改”的要求,我校组织开展了“大改进”。

一是聚焦身边“小事”。“教育无小事”。全校各部门、各单位按照“事不在小、不合理则改”的原则,对日常工作生活中的制度、程序和习惯等,进行了全面的“大检修”,力求更加合理合规。学校办公室积极采纳学院的意见建议,及时调整作息时间(采用夏季作息制),恢复上午课间操,延长中午休息时间,下午为师生预留出锻炼时间;图书馆狠抓服务质量,开展了“服务作风建设年”活动,实行馆员挂牌、党员佩戴党徽上岗制度;音乐学院聚焦师生长期反映强烈的问题,积极采取措施,解决了大剧院、音乐厅、琴房空调设施问题,改善了工作学习环境。传媒学院更加注重网络舆情安全,构建了“三位一体”的网络舆情志愿者队伍;教育学院开展“四向”一线调研,列出问题清单,积极解决师生工作学习中遇到的问题。

二是聚焦深层问题。学校党委要求全校各级党组织和全体党员要聚焦思想再解放,准确把握学校当前发展所处的历史方位,深入分析当面面临的形势任务,解决思想解放不够、观念变革不深、争先魄力不足,以及怕出事而不敢大胆作为等问题;要聚焦能力再提升,主动适应形势任务需要,认真学习新理论、积累新知识、总结新经验、掌握新方法,解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题;要聚焦作风再改进,狠抓四风不止步,解决党员干部在作风纪律上存在的一些深层次问题,努力提升全校党员干部的政治意识和推动各项工作部署落实的能力。体育与健康学院着力提升基层党组织组织力,加强和规范了党员活动室建设,结合“健康中国战略”、“山东省新旧动能转换医养健康产业”等开展主题党日活动,增强了党组织的凝聚力和感召力;基建处党支部推行“党建+基建+信息化”工作方法,坚持“党建推动基建、基建提升党建”;信息科学与工程学院、自动化与电气工程学院、土木工程与建筑学院在融入山东新旧动能转换重大工程、主动服务地方经济社会发展方面,开展了一系列活动;外国语学院制定了《外国语学院入党申请人教育培养实施办法》,在全校率先开展了入党申请人培训。

三是聚焦长效机制。学校党委提出,要贯彻落实新发展理念, 围绕学校改革发展稳定、落实立德树人根本任务,进一步推动体制机制再变革,加快完善现代大学制度体系,切实改变不适应的落后体制机制,最大程度激发和释放基层的办学活力。为及时把改革成果固化为制度成果,学校相继出台了《中共临沂大学委员会关于加强学校党委自身建设的决定》、《关于落实全面从严治党主体责任的意见》、《关于落实党委意识形态工作责任制实施办法》、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》、《关于加强科研机构建设的指导意见》、《本科专业优化调整工作方案》、《关于规范校内举办大型活动申报备案工作的通知》以及《临沂大学高层次项目与高水平成果奖励办法》等规章制度,建立健全了常态化长效化工作机制。另外,《临沂大学荣誉体系建设方案》、《临沂大学深化“放”“管”“服”实施方案》以及《临沂大学绩效奖励办法》等文件,正在讨论修改中。