• 大改进
 

直面问题找短板 解放思想寻实策

全省扎实推进“大学习、大调研、大改进”,着力破瓶颈补短板强能力

□大众日报 记者 魏然 赵君

“一些单位虽然‘门难进、脸难看’现象少了,但‘只微笑不办事’的问题却多了;一些干部缺乏争先意识、标杆意识和改革创新、敢闯敢干魄力,只求过得去,不求过得硬;一些干部‘只撸袖子不干活’或‘撸起袖子加油喊’,摆姿势、走形式……”3月16日,济南市召开大会,推进“大学习、大调研、大改进”,直面问题找短板,解放思想寻实策。

这是我省3月9日开展“大学习、大调研、大改进”以来,全省上下高度重视、迅速行动的一个缩影。
3月9日以来,全省各级各部门各单位聚焦“走在前列”,统一思想认识,强化责任担当,周密安排部署,从严从实推进,确保“大学习、大调研、大改进”取得实效。狠抓“大学习”,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习习近平总书记在山东团的重要讲话精神,结合新旧动能转换重大工程动员大会精神,进一步找准贯彻落实的工作着力点;狠抓“大调研”,明优势、找短板、察实情、寻实策,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施;狠抓“大改进”,把学习调研成果体现在整改落实上,切实推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,激发抢抓机遇、干事创业、担当作为的激情和干劲,提升推进创新发展、持续发展、领先发展的能力和水平。
“要明确学习内容,细化学习安排,组织开展好‘大学习’;要坚持领导带队,强化问题意识,组织开展好‘大调研’;要抓好突出问题整改、着力补齐短板弱项, 
组织开展好‘大改进’。”3月19日,省直机关“大学习、大调研、大改进”工作会议召开,省委省直机关工委书记张圣中要求省直机关各级党组织切实抓紧抓好抓出成效,在全省发挥示范带动作用。
自3月开始,全省教育系统“大学习、大调研、大改进”正有条不紊进行。目前,各责任处室(单位)均报送了调研课题计划书,明确了课题组负责人和成员,明确了调研课题提出的政策依据、实际需要和可行性方案,明确了进度。全部课题将于今年5月至12月陆续形成成果,省教育厅将加强研究成果使用,切实推进实际工作。
省环保厅围绕“五个紧扣”,紧密衔接乡村振兴战略、精准脱贫、污染治理攻坚等重点工作,深入企业、扎根农村、直插一线,扎实开展调研活动。省卫计委结合卫生与健康领域实际,针对健康山东建设、新旧动能转换、乡村振兴战略、健康扶贫以及卫计委50项重点工作,深化学习研讨、深入调研排查、深度改进提升。省国资委要求省属企业结合工作实际,组织实施一系列符合企业特点特色的推进措施,做到有方案、有载体、有抓手、有步骤、有宣传、有培训、有督导、有考核、有问责、有成效。省海洋与渔业厅重点围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,特别是深入推进海洋与渔业供给侧结构性改革、经略海洋建设海洋强省等,组织全系统加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变。
最近,成立不久的省新旧动能转换重大工程推进办公室部署了近期要开展的11项新旧动能转换重点工作。省重大办副主任梁文跃表示,要通过开展“大学习、大调研、大改进”,集中各方面智慧,找准工作切入点和突破口,确保中央和省委各项决策部署不折不扣落到实处。
我省各市认真落实省委要求,召开常委会议或工作部署会议,扎实开展入心入脑的大学习、深入细致的大调研、务求实效的大改进。
青岛市要求,大兴学习之风、调查研究之风、改革改进之风,确保领导责任到位、督促指导到位、宣传引导到位,努力把成效体现到加快推进新旧动能转换上,体现到落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路上,为推动青岛高质量发展、率先走在前列提供坚强保证。烟台市要求各级各部门各单位在学习讨论上持续用力,在调研排查上从严从实,在改进提升上深化拓展,高质高效推进重点任务落实,强化督导考核,确保取得明显成效。
德州市充分利用党员活动日有效载体,把中央决策部署和省委省政府工作要求传达贯彻到每一个党支部、每一名党员。坚持边学习、边调研、边改进,市级党员干部和市直部门干部覆盖所有乡镇(街道)和重点企业,县市区干部覆盖所有村、城市社区和两新组织等领域,一竿子到底,确保“大学习、大调研、大改进”全覆盖高效推进。
临沂市正在开展为期两个月的纪律作风集中整顿活动,对全市党员干部中存在的政治站位不高、组织观念缺失和作风建设不实等突出问题进行整治。这是临沂落实“大学习、大调研、大改进”的一项具体措施。通过深入排查和发现党员干部作风、经济社会发展方面存在的突出问题,切实找准问题的症结、解决问题的办法、推动发展的思路,着力补齐短板、消除弱项,切实以大改进促大提升。
“以大学习促进能力提升,以大调研解决瓶颈制约,以大改进破解现实难题,推动全区各项工作走到全市前列。”淄博市博山区提出,切实加强对本区域本部门本单位活动开展的组织领导,强化责任落实,强化督查指导。菏泽市开发区明确“学习清单”,实施“干部带头行动”;明确“问题清单”,实施“重点突破行动”;明确“整改清单”,实施“提质增效行动”,扎实推动“大学习、大调研、大改进”落实落地。


增强问题意识 坚持问题导向

二论扎实开展“大学习、大调研、大改进”


□本报评论员

坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是习近平总书记多次强调的一条重要方法论。高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”,必须增强问题意识,坚持问题导向,在不断解决问题中把各项工作推向前进。
以问题为中心,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,是全面从严治党的一条宝贵经验。党的十八大以来,我们开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,之所以能够取得良好成效,一个重要原因,就是始终保持强烈的问题意识,始终聚焦聚力解决管党治党方面的突出问题。扎实开展“大学习、大调研、大改进”,必须牢固树立问题导向,带着问题学习、针对问题调研、聚焦问题整改。纵览省委对“大学习、大调研、大改进”所作的各项部署,鲜明的问题意识贯穿始终。比如,对大学习,强调要通过深化学习,对政治站位、宗旨意识、工作方式、能力作风等来一次大检修;对大调研,要求聚焦思想不纯、组织不纯、作风不纯,落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题;对大改进,要求对梳理出的问题逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。落实好省委部署要求,必须进一步强化问题意识,拿出直面问题的勇气,破解难题的担当,扎扎实实、认真真真地查找问题、解决问题,用破解问题的效果来检验“大学习、大调研、大改进”的成效。
查找问题,要敢于刀刃向内,找准找实找具体。笼而统之、大而化之,难以找到真问题、大问题。有的党员干部,学习中查摆出“对习近平新时代中国特色社会主义思想学得不深不透”,具体哪里不深,哪里不透,却语焉不详、付诸阙如;有的认为调研中存在看盆景、走过场的现象,但具体有哪些表现,该如何改进,却没了下文。如此浅尝辄止、蜻蜓点水,势必会让“大学习、大调研、大改进”的效果大打折扣。坚持问题导向,一定要把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,深入查摆、深刻剖析。要对照深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,对照总书记对新时代山东工作提出的总要求,对照加快新旧动能转换,实现高质量发展的各项部署,拿出绣花的功夫,认真查摆在思想、工作、作风方面的短板和不足、差距和弱项,做到对问题逐条梳理、精准定位、深挖根源,以全面深入的查摆,确保大改进有的放矢、取得实效。
解决问题,要有准、狠、韧的劲头,立行立改不贰过。
省委提出,“大学习、大调研、大改进”不分阶段、不设环节,同时推开、同步进行,就是要求我们对梳理出来的问题,不等不靠,即知即改。要用好专项整治这个抓手,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对具有代表性、普遍性的问题,制定专项整治计划,明确整治责任、进度时限和标准要求,打好集中治理的攻坚战。要抓住能力建设这个重点,适应新的形势任务要求,着力提升党员干部解决问题、整改落实的素质能力,强化各项工作贯彻落实的本领。要抓住督导检查这个关键,采取多种形式压实责任链条、层层传导压力,对思想不重视、工作不得力、搞形式、走过场的,依规依纪严肃追责。通过一个问题一个问题的解决,一个问题一个问题的突破,一步一个脚印,积小胜为大胜,积跬步致千里,不断推动党中央决策部署在山东深耕细播,答好新时代现代化强省建设的“新考卷”。